Цифровая экономика и цифровая политика на макрорегиональном уровне

Цифровая экономика и цифровая политика на макрорегиональном уровне

19.06.2020
Ассоциация центров поддержки малого и среднего предпринимательства Калининградской области присоединилась к реализации проекта «Diginno» программы «Интеррег: регион Балтийского моря».
Данный проект направлен на создание сети сотрудничества для внедрения инновационных решений в сфере государственно-частного партнерства с целью ускорения процесса выхода на единый цифровой рынок региона Балтийского моря.
Задачей проекта является ускорение внедрения цифровых решений в малых и средних промышленных предприятиях, отраслевых ассоциациях и государственном секторе.
В проекте идет работа над разработкой концепции и внедрением трансграничных сервисов и ИТ-систем, в частности к интеграции сервисов “знай своего клиента” (KYC)  и “электронная накладная” (e-CMR) наиболее эффективным и экономичным способом (внедрение прототипа, сотрудничество между государственными органами, сотрудничество между предприятиями, роль государства в процессе интеграции).
1.    Упрощение процедуры обмена информацией между заинтересованными организациями и банками. В настоящее время процесс «знай своего клиента» (KYC) душит экономику, например, обмен данными происходит медленно и фрагментирован между различными организациями и не существует через границы. Государство имеет большую часть данных, необходимых для проведения идентификационных процедур, но данная информация не доступна для кредитных организаций, в частности. Миллиарды евро тратятся на проведение процедур, но этот результат и работа не передаются и повторяются снова и снова.  Упрощение данных процедур благотворно повлияет на развитие международного взаимодействия в сфере инвестиций и международной торговли. Российские предприятия получат свою пользу, имея инструменты для форсирования экспорта.
2.    Еще одной рассматриваемой проблемой в рамках проекта является усиление взаимодействия через внедрение электронных сервисов в сфере международной логистики. Несмотря на продолжающееся внедрение оцифровки в транспортном секторе, почти 99% всех трансграничных транспортных операций в ЕС все еще связаны с бумажной накладной (CMR) на том или ином этапе операции. Соответственно проект прорабатывает возможности внедрения e-CMR (электронной накладной) и разрабатывает рабочий прототип обмена данными индекса e-CMR между странами Балтии.
Партнерами проекта «Diginno» являются участники из Эстонии, Латвии, Литвы, Дании, Польши, Финляндии, Швеции, Норвегии.
В рамках проекта предполагается провести открывающую конференцию продолжения проекта “Diginno“ - “Dinnocap” в Калининграде, провести исследования предприятий, внедряющих цифровые сервисы, а также принять участие в обсуждении концепции трансграничных электронных сервисов и включения Калининградской области в Балтийскую инновационную сеть.
Сайт проекта: https://www.diginnobsr.eu/
Приглашаем к сотрудничеству заинтересованные предприятия и организации, ждем вас на мероприятиях программы (информация о проводимых мероприятиях будет размещаться на сайте smb39.ru  и на странице Facebook https://www.facebook.com/smb39ru/) в качестве экспертов и для внедрения на ваших предприятиях новых цифровых решений.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ