Состоялся Интерактивный семинар-тренинг Transfer Day «Особенности построения и передачи бизнеса с упором на семейный бизнес на территории РФ»

Состоялся Интерактивный семинар-тренинг Transfer Day «Особенности построения и передачи бизнеса с упором на семейный бизнес на территории РФ»

01.12.2021

25 ноября НП «Ассоциация центров поддержки малого и среднего предпринимательства Калининградской области» — партнер проекта «Инновационные модели передачи бизнеса для МСП в регионе Балтийского моря» программы Interreg Baltic Sea Region 2014-2020, при информационной и организационной поддержке Центра поддержки предпринимательства Калининградской области и Союза «Калининградская торгово-промышленная палата», продолжая консультационную поддержку предпринимателей, организовала вебинар «Особенности построения и передачи бизнеса с упором на семейный бизнес на территории РФ». В вебинаре приняли участие 22 представителя МСП и ассоциаций бизнеса, сельскохозяйственных кооперативов, физических лиц, желающих начать собственное дело.

Спикерами вебинара по трансферу бизнеса выступили Елена МАТВЕЕВА, руководитель Северо-западного филиала компании «Лемчик, Крупский и Партнеры», Сергей УШАКОВ, адвокат Адвокатской палаты города Москвы, Александр ЮДИН, руководитель департамента по работе с членами палаты и поддержке предпринимательства Союза «Калининградская торгово-промышленная палата». Рассматривались различные модели построения и передачи семейного бизнеса и возникающие в связи с этим риски. Они подробно разобрали вопросы, судебные кейсы и практические правовые ситуации, связанные с заявленной темой. Представителем КТПП был представлен проект Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие семейного бизнеса», который открывает новые горизонты для семейного бизнеса и является залогом стабильного развития экономики региона.

Выводы, которые вынесли слушатели вебинара, касаются следующего:


- В настоящее время в РФ отсутствует определение такого правового явления, как семейное предпринимательство и бизнес супругов.

- Сейчас предпринимаются попытки со стороны Минэкономразвития РФ внести изменения в закон о малом и среднем бизнесе, связанных с семейным бизнесом.

- Ожидается, что будут введены специальные нормы, определяющие функционирование семейного предприятия улучшающие их положение — специальные налоговые режимы, семейные патенты, дополнительные меры государственной поддержки.

- Основной риск семейного предприятия — это расторжение брака и раздел имущества. Для минимизации рисков и отрицательных последствий таких событий необходимо принятие ряда шагов, в частности: заключение брачного договора, соглашения о разделе имущества, заключение договора доверительного управления имуществом, составление завещания (в т.ч. совместного), заключение наследственного договора, создание наследственного фонда, разработка основополагающего документа «Семейной конституции», строгий контроль документооборота.

- Большинство рисков, связанных с разделом имущества, долей в бизнесе и бизнес обязательств при разводе можно исключить или минимизировать в случае заключения брачного договора или соглашения о разделе имущества.

Speaker Matveeva picture 2.jpgMatveeva picture.png

Велась видео запись вебинара, которую вы можете увидеть, пройдя по ссылке: https://events.webinar.ru/LKPconsult/9703617/record-new/9975697

logo Interreg_Russia.pnglogo Inbets+.pngLogo Association.png

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ