Заключительная конференция проекта DINNOCAP "От плана к практике!"

Заключительная конференция проекта DINNOCAP "От плана к практике!"

09.12.2021

7 и 8 декабря в Таллинне в гибридном формате прошла конференция, которая стала заключительной по проекту «DINNOCAP – наращивание потенциала цифровых инноваций». Целью конференции стало изучение историй успеха, анализ последних разработок и проблем в области экономики реального времени (Real-Time economy).

В конференции приняли участие партнеры по проекту, политики и другие представители частного и государственного секторов региона Балтийского моря, заинтересованные в цифровизации и разработке эффективных цифровых систем для логистики, отчетности на основе данных, электронных чеков и области данных банковских клиентов. В общей сложности в конференции приняли участие около 130 участников из 14 стран, как на месте, так и онлайн.

Некоторые важные выводы из конференциисделала Кристи Талвинг, заместитель генерального секретаря по вопросам бизнеса и защиты прав потребителей Министерства экономики и коммуникаций Эстонии:

·         Возможно, у нас нет золотой ложки, но мы обозначили препятствия, которые мешают цифровизации МСП. Теперь у МСП есть инструмент (https://www.diginnotool.eu/) для измерения своего уровня цифровизации и планирования следующих шагов.

·         Кибератакам подвергаются не только крупные компании, но и большое количество малых и средних предприятий. Если мы плохо разбираемся в кибер-безопасности, мы не можем быть цифровыми. Мы должны инвестировать в безопасность.

·         В настоящее время существует слишком много различий в процессах «банк-клиент» между странами, что мешает предприятиям выходить за границу. Бизнес уже заинтересован в новых инструментах и технологиях, рентабельных гармонизированных процедурах цифрового взаимодействия, но законодательство еще не готово для таких инструментов. Нам необходимо оставаться технологически нейтральными и гармонизировать правила, чтобы увидеть новые трансграничные решения, появившиеся в ближайшие годы.

·         Нам необходимо завоевать доверие к отчетности, основанной на данных. Доверие начинается с четких правил и положений, но нам также нужна вера в то, что будет поддерживаться верховенство закона. В отчетности, основанной на данных, предприниматели сами решают, с кем и какой информацией делиться.

·         Электронный чек помогает нам обеспечить безопасность при необходимости доказывать покупку или сообщать о расходах. Невидимый фоновый процесс требует стандартизации и интеграции данных, над которыми мы должны продолжать работать вместе в Евросоюзе.

·         Посредством цифровизации в секторе логистики (eCMR) мы также помогаем другим секторам достичь цели экономики в реальном времени.

·         Проект DINNOCAP подходит к концу, но результаты и инструменты для МСП будут продолжать улучшаться для увеличения цифровизации. В следующем году перейдем к практике и внедрению решений.

Проект DINNOCAP был направлен на развитие цифровой экономики в регионе Балтийского моря, например, содействие внедрению ИКТ в деловом секторе, продвижение транснациональной совместимости с помощью инновационных государственных трансграничных электронных услуг и поддержка наращивания институционального потенциала для поддержки этих разработок.

logo Interreg_Russia.pngdinnocap_logo.jpgLogo Association.png

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ